
きょうの料理レシピ
玄米の洋風ずし たまねぎ風味
たまドレを使ったカラフルなライスサラダ。玄米のプチプチ食感が楽しい。野菜もたっぷりでヘルシーです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*玄米を炊く時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・玄米 カップ2(400ml)
- ・水 480ml
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・セロリ 1本
- ・グリーンアスパラガス 1ワ
- ・ツナ (缶詰/油づけ/小) 1缶(60g)
- 【A】
- ・たまねぎっしりドレッシング 大さじ4
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
玄米は2割増しの水加減(480ml)で少し堅めに炊く。
2
ジャンボピーマンは1cm角に切る。セロリも同様に切り、葉はザク切りにする。
3
グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を皮むき器でむき、斜め1cm幅に切る。
4
塩少々を入れた熱湯で3を1分間ゆで、2も加えて30秒間ゆでてざるに上げて冷ます。
5
1が炊けたら大きめのボウルに入れ、熱いうちに合わせた【A】を回し入れ、切るように混ぜて手早く冷ます。
6
汁けをよくきったツナと4を加えて混ぜ、10分以上おいて味をなじませる。
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きょうの料理レシピ
2006/05/23
覚えておトク!
このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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